教會沿革最新消息證道簡報學課週報影音資料心情分享活動剪影行事曆留言板討論區網站維護 首頁  
 討論區
討論區主選單 》基督徒的行為 》主題:基督徒參加民間喪禮如何才恰當?
討論日期:2006/8/31    討論者:永健    回應則數:3 回應主題
身為基督徒總有機會到殯儀館參加朋友同事或其長輩的喪禮。此時多會被要求拿香祭拜甚至下跪磕頭。我知道這是違反聖經教義的,可是不做又怕被誤會沒有誠意,真是兩難。請問教友或牧師,你們是如何處理的?應該怎麼做才恰當?
 
No1    回應日期:2006/9/18 上午 08:36:00    回應者:foome回應主題
在聖經十誡中,論到人倫的第一條便是「當孝敬父母」,就此而言,聖經與中國傳統是沒有抵觸的;但我們卻會因著十誡中的第一、二誡所說:「除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,……不可跪拜那些像……」,而使我們在喪葬的禮儀上產生很大的衝激和掙扎。然而當我們仔細察看此兩節經文的背景就可知其指所拜的偶像是泛神中的一位,是指讓這一切的偶像成為我們的神。故此紀念先人而並不將先人等同神的話,是沒有違反聖經的原則。故此我們要考慮的關鍵反而是:甚麼是好見證?或者可以說:會不會絆倒人?就如在喪禮上我們穿或不穿麻服才是好見證呢?如果不穿麻服,會不會令未信的家人或親友認為你不孝呢?如果穿的話,會不會絆倒信主的兄姊呢?基本上我們會考慮到(1)自己;(2)未信的家人;(3)未信的親朋;(4)信主的親朋,這四類人的看法。

在自己方面,相信最能夠討主喜悅及榮神益人的,就是放下自己決心遵行主旨,而這個決心並不等於不穿麻服,才是唯一遵行主旨及不自我的看法,反而穿不穿麻服是很需要考慮以下三類人的感受。

對未信的家人:要有智慧地去了解,若不穿麻服而選擇穿黑服,他們的感受如何?他們會否覺得你不孝?會否絆倒他們?而實際的做法在於你與家人的關係。在喪禮上我們要有好見證,並不是要與家人在這方面產生磨擦,因為在喪禮的場合堙A大家都很情緒化、很混亂、很傷心,所以我們都希望家人能平平安安地渡過那憂傷的時刻,所以要考慮他們的感受。

對未信的親朋:未信的親友一般是佔出席喪禮最多的一群,要考慮黑服或麻服對他們所作的見證及影響。

對信主的親朋:這是出席喪禮較少的一群,考慮亦較少。

  在這三類的人中,我們要考慮穿黑服或穿麻服對他們整體殺傷力及見證性,我們不應太高舉自己的意見,或太過注重別人的意見,應否穿黑服或麻服,沒有一個是與非的答案,在此亦不能給你一個「是」或「否」的意見,最好當然是平衡在這三類人中能達到最少的殺傷力及最大的見證性。

  由此觀之,祭祖、喪葬或其他傳統孝親的行為,亦沒有一個絕對的對錯答案,有人用洽談溝通的方法與家人達成共識;有人以轉化儀式的含意而彰顯信仰。但最重要的是我們平常的生活中,有著良好的見證與及和家人有一個密切而良好的關係,方能在這關鍵的時刻產生潤滑劑的作用,以減低與家人之衝突和矛盾,從而達至最少的殺傷力及最大的見證性。
 
No2    回應日期:2006/9/3 下午 07:46:00    回應者:主內回應主題
我想可以請你教會的牧師出面,幫你向家族長輩解釋,請求諒解。在葬禮儀式中用鞠躬代替祭拜。
希望你的問題可以圓滿得到解決,主會祝福你們!
 
No3    回應日期:2006/9/1 上午 09:04:00    回應者:浩天回應主題
我也有同樣的問題。我最近才受洗成為基督徒。兄弟姊妹和家族成員都是民間信仰。我的父親體弱多病時日無多,當他走時一定是用傳統葬禮儀式。我如不跪不拜,親族長輩絕不會諒解。我該怎麼辦?
我們的教會
教會簡介
地理位置
我們的會徽
認識復臨會
我們的信仰
創世的紀念日
安息日與救贖
基本信仰要道
基本信仰27條
FAQ 信仰問答
十誡
認識復臨會
聖經工具
經文閱讀與查詢
中文聖經查詢系統
國語有聲聖經
台語有聲聖經
聖經靈修版
研經指引
2006年第2季:聖靈
執政的,掌權的
2006年第3季:福音
2006年第4季:太初與歸屬
見證分享
神的保守愛的引領
歸向基督之路
屬靈的健康觀
基督教信仰與科學
凡事謝恩,常常喜樂
營造美滿的家庭
捨與得
看「拾穗」談憐憫心-從自己做起
得失之間
偉大的創造主
父親節感言
有效的禱告
心靈饗宴
父親給孩子的留言
生命中的那根繩子
好好想一想
上帝創造的
上帝賜予的
主不會問你的10件事
一種習慣
心靈驛站
HOLY SABBATH
愛的故事
活動照片
2006年健康佈道會
天然之味烹飪講座
安康生態溫泉遊
2008年天然煮意
多媒體動畫
起初神創造天地
耶穌的降生
耶穌從死裡復活
耶穌對你的愛
讚美詩欣賞
讚美詩欣賞
好站連結
華安聯合會
台灣區會
臺安醫院
時兆出版社
三育基督學院
鄧繼依牧師資訊站
聖經圖庫
教會實用資料庫
基督徒網上寶庫
全球總會
教牧與教育小站
復臨環球網
心靈驛站
好書教會 GOOD-BOOK-CHURCH
New Life 新生命國際教會
台北教會備援網站
  |   教會沿革|   最新消息|   證道簡報|   學課週報|   影音資料|   心情分享|   活動剪影|   行事曆|   留言板|   討論區|   網站維護  |  首頁  |  
 
瀏覽本網站請使用IE4.0或以上的版本,解析度 800 * 600 可獲得最佳瀏覽效果。     
(c)2002 SHING-HO INFORMATION CO.,LTD. All Rights Reserved    教會希望工程
瀏覽人數:   信箱留言 : taipei.church@msa.hinet.net