教會歷史行事曆討論區影音講道百週年網站管理 首頁  
 討論區
討論區主選單 》聖經人物中的失敗者 》主題:09亞倫─不敢說“不”的人
討論日期:2005/6/10    討論者:版主    回應則數:0 回應主題
亞倫是第一任大祭司,地位何等尊榮。雖然他在祭司的職任與工作上,是基督的預表,但在生命與品格上,絕不夠表彰基督。亞倫最大的弱點是:不敢說“不”,容易受人擺布。聖經記載他生平三次重大失敗,都是因無主見地跟著人走,陪著別人一起犯罪,也陪著別人一起受責備。
 
一、造金牛犢

經文:出埃及記32章

以色列人拜金牛犢的事,是以色列人出埃及後最嚴重的罪行,而且這件事發生在剛剛宣佈十誡,舊約成立之後不久。當然不信與無知的以色列人,應自己擔當自己的罪。但作為屬靈領袖之一的亞倫,卻在這件事上難辭其咎。他所以會陷入這?嚴重的錯誤中,無非因為他不敢說“不”.不敢冒犯眾人,不敢面對人的反對;他明白真理,卻不敢實行真理。

亞倫給我們看見,單單知道真理的人不一定會按真理而行,還必須先有願按 神旨意行事的心志和勇氣,才能實行所知的真理。

亞倫蒙 神清楚選召,作摩西的發言人。摩西蒙召時,自認沒有口才。 神對摩西說:“不是有你的哥哥利未人亞倫嗎?我知道他是能言的……”(出4:14一16)於是 神使亞倫作摩西的“口”,與摩西同向法老爭取讓以色列人出埃及的機會。當時的埃及人以牛為神聖的動物,民間有很多牛的偶像。約瑟所得的異夢亦以“牛”為主要象徵,因為埃及人較易領會。所以牛犢的像不是神,耶和華才是 神。以色列人要離開充滿了以牛犢為偶像的埃及去事奉 神(出8:l、20-21、28、32,9:1一3、13,10:3-4、7……),這一點亞倫完全清楚,何況剛剛宣佈的十誡明說:“不可為自己雕刻偶像,也不可作什?形象,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。”(出20:4)亞倫竟答應以色別人的要求鑄造金牛犢,就是“不體貼 神的意思,只體貼人的意思”(太16:23)。

其實摩四不在時,亞倫既是摩西的發言人,又是大祭司,只要他反對造金牛犢,或大膽說些勉勵警告的話,理應可以阻擋以色列人犯拜金牛犢的罪;但亞倫一開始就不敢說“不”,且按出埃及記三十二章一至六節的記載,以色列人一要求,亞倫就答應為他們造金牛犢。後來摩西下山責備他時,他回答說:“……我對他們說:‘凡有金環的,可以摘下來。’他們就給了我,我把金環扔在火中,這牛犢便出來了。”(出32:24)細讀這節經文,可見聖經記載的事實中,既風趣又富諷刺。怎?可能亞倫把金環扔在火中,金牛犢便會出來?亞倫又不是金匠,縱使是金匠,也必須先鑄模或“打樣”熔化金子,才會造成金牛犢。這其中必須經過亞倫的讚同,交給金匠製造,有許多配合造金牛犢的細節都要經亞倫同意,才會造出金牛犢來的,他怎能這?輕描淡寫掩飾為以色列人鑄金牛犢的罪?

更可笑的是造了金牛犢之後,亞倫竟宣告說:“‘明日要向耶和華守節。’次日清晨;百姓起來獻播祭和平安祭……”(出32:5-6)這位至高 神的大祭司,竟忽然變成金牛犢的祭司,連自己還不覺得基恥?不知道自己的“墜落”。拜金牛犢怎可算為拜 神?向金牛犢獻祭,怎?能說是向耶和華守節?這樣的話竟出於大祭司的口!可見人間的祭司如何軟弱無能,令人嘆息。但亞倫說這些話,可見他在真理應用方面,自己先被魔鬼誤導了,又站在宗教領袖的地位上,誤導以色列眾人。

今日,教會正有不少像亞倫這樣的人,怕得罪人。卻不怕得罪 神。明知是罪惡的事,卻姑息包庇。口裡說要按真理而行,腳步卻踏向邪惡。知道教會該與世俗有分別,卻順應潮流,隨波逐浪;恐怕失去職任,受不起經濟壓力;在生活需用上沒有信心信靠 神,不敢不仰人鼻息,討人歡喜。

有不少青年傳道人以取得較高的學位為滿足,在 神的話語上卻一知半解,對聖經未能融會貫通,所以在應用上常發生錯誤,在誤導了別人之後,不肯謙卑更正,追求深入瞭解經文,就會有強解聖經,掩飾自己錯誤的情形發生,從無意的誤導變成故意的誤導。所以不是單憑有真理的知識,便可以行在真理中,還必須有不體貼肉體,只體貼聖靈;不求自己的榮耀,只求 神的喜悅之心志,才會真正按真理而行。

 

二、背叛摩西

經文“摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫,因他所娶的古實女子,就毀謗他、說:“難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?”這話耶和華聽見了。”(民12:1一2)

米利暗與亞倫背叛摩西,雖然比起可拉黨的叛亂,可說是小巫見大巫;但對摩西心靈上的打擊,卻遠甚於可拉黨,因為亞倫是他的胞兄,米利暗是他的胞姊,竟然公開說他專橫。這對摩西在以色列人中的形象有極大的破壞。雖然摩西本人並不是爭權爭地位,但對他作為一個屬靈領袖之人格和事奉動機若有任何損毀,都會令 神的百姓失去可敬的模楷,而間接增加摩西領導以色列人的困難。

聖經雖沒有說明在毀謗摩西的事上,米利暗是主腦,亞倫是從犯,但從下文只有米利暗受罰看來,極可能是米利暗主動,亞倫附和:所以亞倫只受責備,未長大麻瘋。有人以為亞倫未受較重處罰,因他是大祭司,這解釋不成理,因 神對親近衪的人更顯為聖(利10:3)。祭司犯罪所獻的贖罪祭,用的祭牲比官長與遮民犯罪所用的祭牲更貴(利四章)。摩西因一次發怒,不得進迦南(民20:12),都證明 神不會因人所擔任之聖職而減輕他的懲罰,反會更嚴厲懲治。

亞倫、米利暗聯合毀謗摩西,所用的藉口極為合理,因為從以色列人的祖宗起,就不娶外邦人為妻。以撒與雅各都為著不娶迦南人,而遠道回本族中娶妻(創24、28章)。摩西娶古實女子為妻,可說被他們抓住了弱點(有關摩西娶古實女子的事在此不作詳解)。但 神竟然完全不理會他們所提出的理由,責備他們說:“你們毀謗我的僕人摩西。為何不懼怕呢?”因為 神知道那只是他們的藉口,真正的原因是嫉妒、爭權。“難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?……”這句話把他們內心真正的不滿表露出來。

 神自己為摩西爭辯,雖然 神也把啟示給他們或別的先知,但 神所賜給摩西的遠勝其他先知。惟有摩西是 神指明預表基督的先知(申18:18;徒3:22),而事實上,以後 神仍不斷把話語賜給摩西,卻末見亞倫與米利暗如何領受 神的資訊。

今日事奉 神的人,切忌花費心計、精神去挑剔成“製造”別人的“不是”,應多花時間在 神跟前等候,與 神親近,追求生命長大,自然會多領受 神的話語。我們不會把家裡重要的話語囑咐一個最幼小的孩子傳達,只會囑咐我們看為最可靠、最成熟的孩子傳達。所以自古以來, 神一直用衪的資訊印證衪的僕人。因別人蒙主使用,有 神的話語臨到而嫉妒毀謗,結果只會使自己心靈更枯竭,更沒有 神的資訊可傳。如果自己心靈枯乾,“耶和華的言語稀少”(撒上3:1),不應向那些有 神話語的人懷怨,該自己虛心求 神憐憫,讓 神指明自己裡面的攔阻是什?。

 

三、米利巴水事件重演

經文(民數記20:1-13)

民數記二十章記載以色列人在汛的曠野(Wilderness of Zin)的加低斷(Kadesh),因沒有水喝與摩西爭鬧,大發怨言。這是以色列人發出同類怨言的第二次。第一次約於四十年前在汛的曠野(Wilderness of Sin)之利非訂(Rephidim)與摩西爭鬧。雖然時間地點都不同,但相同的“歷史悲劇”竟然重演。這證明以色列人四十年來,不但肉身在曠野兜圈子,靈性也沒有長進,仍然停留在怨言與窺探 神作為的地步。但最不幸的,是這次的爭鬧竟引致摩西、亞倫受罰,不得進入迦南,未能一睹他自己四十年來渴望見到的應許地。
這時摩西已經老邁,四十年來受盡委屈,對以色列人惡言的埋怨到了難忍受的地步。 神叫他與亞倫一同招聚會眾,在他們面前吩咐磐石發出水來。但聖經的記載,顯示摩西不是吩咐磐石出水,而是發怒地擊打磐石。聖經的記載是這樣:“摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前。摩西說:‘你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎?’摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。耶和華對摩西、亞倫說:‘因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。”(民2O:10一12)

注意:受 神之命去吩咐磐石出水的摩西與亞倫二人,在百姓跟前發怒並擊打磐石兩下的是摩西一人;但受罰不能進迦南的也是摩西、亞倫二人。換言之,亞倫雖然沒有發怒,卻一同受罰。雖然發怒的只是摩西一人, 神卻算為摩西、亞倫二人。因十二節說:“耶和華對摩西、亞倫說:‘因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖……。” 神不是單說摩西不信衪,不尊衪為聖, 神把亞倫也算為不信衪,不尊衪為聖,所以也跟摩西一樣不得進入迦南。

這是否 神不公平?摩西一人得罪 神,為什?要亞倫陪著一起受罰?明明摩西一人不尊 神為聖,為什?亞倫也算在內呢? 神必定不會屈枉正直。若是亞倫有可原諒之處,必不至受同樣的懲治。從民數記第十二章米利暗帶頭反對摩西的事上,亞倫只受較輕的處罰,可證明 神的懲罰各按輕重,不會不公平。亞倫即與摩西一同受命去招聚會眾,吩咐磐石出水,摩西卻向會眾發怒,不是“吩咐磐石”出水,而是擊打磐石,對 神的態度不敬。亞倫應該表明他自己的態度,不該任憑摩西發怒。何況按肉身他是摩西的哥哥;按聖職的地位他是摩西的助手;按這件所領受的命令,是與摩西一同承擔的。他理該勸告摩西,甚至指明摩西如此在百姓跟前發怒,就是向 神示威,向 神生氣。但他在摩西得罪 神時,既不表明他並不同意摩西的行事,就等於附從摩西所說所行。所以 神把他與摩西一同懲罰。

許多讀聖經的人為摩西一次發怒而不得進迦南覺得可借,但亞倫因不敢表明自己的不同意而不得進迦南(參民33:38-39),豈不更可惜?

今日教會中正有不少不敢說“不””的現代亞倫。他們為怕得罪人而得罪 神;為怕失去人的擁護而失了 神的幫助:為息事寧人而失去天上的賞賜;為逃避十字架而失去冠冕;因不敢為真理作見證,而失去聖靈的印證與引導;甚至因為不敢勸告弟兄不要犯罪,而見死不救;為姑息罪惡而在別人的罪上有分。那是多?可惜呢!

“你該知道,末世必有危險的日子來列。因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇、狂傲、謗讀、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善,……”(提後2:1一3)

“所以通達人見這樣的時勢,必靜默不言,因為時勢真惡。”現今“通達”的人太多了,正直的人在哪裡?


生活寫真
2004年(一)
1990年~2004年
2005年(二)
會友通訊
會友信箱
會友電話簿
靈修網頁
每日靈修
每日新眼光
聖經靈修版
聖經公會--經文查尋
每週新眼光
耕心週刊
週報&服事表
週報
季服事表
教會優質網頁
FM90.9佳音電台
好消息電視台
城市豐收教會
美門福音網路書局
大衛會幕禱告中心
以琳網路書城
  |   教會歷史|   行事曆|   討論區|   影音講道|   百週年|   網站管理  |  首頁  |  
 
瀏覽本網站請使用IE4.0或以上的版本,解析度 800 * 600 可獲得最佳瀏覽效果。     
(c)2002 SHING-HO INFORMATION CO.,LTD. All Rights Reserved    教會希望工程
瀏覽人數:   信箱留言 : pozen10@yahoo.com.tw