教會歷史教會週報討論區留言板行事曆最新消息影音講道聯絡我們信仰分享圖像寫真網站管理 首頁  
 教會歷史
宗派沿革
改革宗長老會來台之緣起

本教會名為改革宗長老會松山教會,但大多數人對「改革宗長老會」的名字僅知其然而不知其所以然,故先就宗派做一簡單介紹。

沿革

政府三十八年遷台後,眾多教會的差傳工作也轉移到台灣,許多海外宣教師也在此時來到台灣,其中有五個相似宗派的差會(註1)決定攜手合作一起傳福音,設立教會。此五個差會在台灣的宣教師們組成聯誼會後,更和中國同工聯誼會,討論事工。於民國五十六年七月統一教會名稱為「基督教改革宗長老會○○教會」。並在民國六十年成立基督教改革宗長老會區會。復因會事工進行遲緩,遂又有部份教會於六十四年九月另組一區會,以為彼此激勵互助,同榮主名。目前全省有25間改革宗長老會,約有會員1,100人,主日出席人數900人。

信仰

本宗信仰以新舊約聖經的教訓為信仰生活之根據。並以「使徒信經」、「西敏斯德信條」及「海德爾堡問答」為正確信仰生活之解釋,是故此信條及問答為教會所持守。
改革宗和長老會原為同一信仰的兩個教派(註4),此同一信仰的系統來自宗教改革時代約翰加爾文對聖經救恩真理所作的銓釋,在他的名著「基督教要義」一書有詳細的論述。
他的神學思想中心建立在上帝的主權上,即整個救贖計畫都與上帝的主權有關連,是徹底的神本主義者。他所強調的五大教義:人完全的墮落,上帝無條件的揀選,基督限定的贖罪,聖靈有效的恩召,聖徒至終的堅忍。一氣呵成,自成系統,缺一不可。而此系統皆建基在上帝的主權此一基礎上。

制度

加爾文在教會行政組織制度上,極力強調要回到使徒教會的行政原則上,所以他的貢獻也在這方面大放異彩,他在日內瓦行政教事工,及開始建立教會行政制度在這理想上改革教會制度,而具體的結果即長老治會的議事制度。這制度是:教會職員由教會自己決定,由產生出來的教會職員處理教會的靈性和庶務的事務。
此制度精神之會員為主選出代議人,將事務放在議會中進行的議會制,乃促成近代世界政治走向民主潮流的主力影響。

基督教改革宗長老會在信仰上、在教會行政制度上皆立在聖經所教導的基礎上,所以是健全的。如今需要使每個基督徒清楚知道這個教會的信仰和教會制度的美,進而身體力行過成聖的生活而亦有屬靈的生命美,不然空跨信仰純正,教會制度優美是無益的。

註:(1)此五個差會計有:美國改革宗教會CRC(Christian Reformed Church)、美國信正長老會OPC(Orthodoxy Presbyterian Church)、韓國耶穌教長老會KPC(Korean Presbyterian Church)、紐西蘭改革宗教會、世界長老宗差會等。
(2)改革宗係指教義的了解方面,長老會係教制由長老治會的行政管理方法,宗教改革後,經由歐陸至荷蘭等至美國之差會多喜用改革宗教會定名,而傳至英國再傳至美洲大陸之差會喜用長老會為教會定名,而台灣本宗教會因係由數個差會合作開拓,內中有改革宗教會亦有長老會之名,因之採綜合一起使用,故有改革宗長老會之名使用為世界所少見。

CRC在台宣教簡史
美國基督改革宗教會(CRC)台灣宣教區會簡史

1949年中國大陸淪陷,許多外國宣教士工作重點轉移來台。原本在大陸的C.R.C.(美國基督改革宗教會)及O.P.C.(美國信正長老會)等差會也進入台灣事奉。
※1950—1970年
第一位被差派來台的C.R.C.宣教士是白愛德教士(Lillian Bode),她於1953年開始在台灣的事奉,主要是配搭稍早來台的O.P.C.宣教士安篤思(Egbert Andrews)牧師及Richard Gaffin牧師。50年代晚期,她開拓了位於大園埔心的伯特利堂(現任牧者金文彬牧師)。1960年初期,宣教士William Gritter、William Kosten和本地同工郭鳳卓牧師建立了恆愛堂(現任牧者郭鳳卓牧師);1966年由郭文蓓教士夫婦(William & Ruth Kosten)及張迺忠牧師建立宏恩堂(現任牧者黎仁明牧師)。1966年,C.R.C.的華籍宣教士唐崇平牧師被差派來台,他中英文俱佳,成為外籍宣教士與本地傳道人中間的橋樑,此後亦有多位宣教士先後被差派來臺,如:柯維理牧師、萬克恩牧師...等。1968年,唐牧師與連約瑟牧師,在台北五分埔地區開拓了松山教會(現任牧者蔡恩賜牧師);1969年,開始協助由紐西蘭改革宗差會建立的聯合二村教會(現任牧者史弘揚牧師);1972年William Kosten牧師與曹佐彥傳道建立了新店樟林教會(現無牧者)。
C.R.C.與O.P.C.差會來台初期多半與台灣長老教會(TCPC)合作,在神學教育與開拓教會這兩方面配搭。但因為神學主張與該教派不同,遂脫離合作關係,而與韓國耶穌教長老會、紐西蘭改革宗教會(N.Z.R.C.)、World Pres- byterian Missions於1963年合組成台灣的「基督教長老會暨改革宗宣教會聯會」(P.R.M.C.) (Presbyterian and Re- formed Mission Council),一方面在神學教育上彼此合作,一方面又各自開拓教會。P.R.M.C.的神學委員會於1964年合併原來在台北及新竹的神學訓練機構,在新竹成立了加爾文聯合神學院,1969年按立了六位畢業生進入教會事奉,神學院於1970年停辦。P.R.M.C.的詩歌委員會也於1967年出版了一本內附聖禮及教義問答的專用詩集「頌讚詩歌」。另外,自1965年開始,每年暑假舉辦的改革宗青年夏令會,也成了培訓、聯結各教會青年領袖的最佳場所,此階段可謂是宣教事工的蓬勃發展期。
※1970—1980年
為了協助本地教會早日進入自立自養的階段,P.R.M.C.於1970年促成了第一個本地區會的成立。但因著差會、宣教士與本地傳道人之間存在諸多問題有待協調,而宣教會聯會更是一個五大聯盟的差會,各個差會成員旗下又各有所屬教會的傳道人,這許多衍生而出的問題終究引發了衝突。1975年,以O.P.C.及韓差為主的教會成立了第二區會,有別於以C.R.C.為主的原區會。兩個區會的分離使宣教士灰心,而宣教工場的飽和也令宣教士無法找到自己的異象和定位,於是宣教士相繼返國,差會多半維持一個最小的編制,消極地與本地教會配搭。面對問題重重的本地教會、加上不諳中國人處理問題的方式,更加深宣教士的沮喪和無成就感。
這個階段C.R.C.除了配搭教會的工作之外,將事奉重點放在文字出版及青年領袖訓練上;文字出版方面,曾與校園出版社合作出版了唐崇平牧師的一些著作;青年領袖訓練方面,也曾開過幾門神學課程。此外,宣教士也致力於協助遭遇困境的本地教會,陪伴他們走過艱難的路程。像艾福滿(Carl Afman)牧師關心松山教會;盧克理(Gary Roest)牧師投入二村教會,他們為教會所受的苦及付出的愛心,對本地同工的尊重,在在都可以成為宣教士的楷模。
※1980--2004年
1979年以降由於中國大陸實施改革開放,C.R.C.差會將工作重點轉移到對大陸的宣教為主,例如爭取復建以前在大陸的教會,並派宣教士以學者身份進入各大學教學...等。在台灣的C.R.C.宣教士如阮漢生(Tom Reilly)牧師、謝克德(Kurt Selles) 牧師、蕭樂人牧師等,一方面協助本地教會,一方面也學習語言,為大陸事工做預備。
1990年中國改革宗神學院在韓差宣教士劉煥俊牧師推動下成立(復校),1993年唐崇平牧師擔任第二任院長,校址也遷移至台北市南京東路差會辦公室,羅馬克(Mark Knoper)牧師、盧克理牧師亦參與教學工作。這為差會和本地教會注入一股新的力量,並打開兩區會合作的契機。本地教會經過二、三十年來的發展,牧者或離職或面臨退休,而逐漸產生世代的交替,如何培養改革宗教會的年輕一代接棒,成為差會及本地教會的當務之急,改革宗神學院為改革宗的合一,及接棒人的培育帶來一線曙光。
2003年,C.R.C.在台灣的最後一位宣教士畢福中(Ken Bieber)傳道返美,差會正式結束在台灣的事工,全力發展在中國大陸的福音工作。他們也把差會在台灣的產業捐贈給改革宗神學院。神學院及本地教會也以奉獻經費的方式,參與在C.R.C.差會大陸的福音事工。
我們要為過去將近四十年來,C.R.C.差會在台灣的宣教工作及成果向上帝感恩,也向他們致謝。由於早期幾位宣教師的付出,有多間教會被建立起來--包括都市與鄉鎮,許多人在當中得救、成長;甚至成為傳道人牧養這些教會。此外,差會多年來在改革宗神學的推廣及教育上也不遺餘力,培育了許多可以被主使用的人才,這些事工的價值及影響,是遠超過我們能計算的。我們真的感念有一群願意離鄉背井、付出代價的宣教士,及他們所做的一切,相信上帝也必記念!
盼望將來本地教會在差會的宣教工作上仍有參與和學習,這樣的服事別具意義,就像父親帶著長大的孩子一起事奉那樣。也盼望改革宗神學院未來在華人(特別是中國大陸)的神學教育上,也能貢獻一份力量。Ë (本文主要取材自郭明璋牧師撰「改革宗松山教會與美國差會在台灣--宣教士在台的工作與教會的自立自養」,收錄於松山教會三十週年特刊。另感謝各教會提供歷史資料及照片)


聯絡我們
  |   教會歷史|   教會週報|   討論區|   留言板|   行事曆|   最新消息|   影音講道|   聯絡我們|   信仰分享|   圖像寫真|   網站管理  |  首頁  |  
 
瀏覽本網站請使用IE4.0或以上的版本,解析度 800 * 600 可獲得最佳瀏覽效果。     
(c)2002 SHING-HO INFORMATION CO.,LTD. All Rights Reserved    教會希望工程
瀏覽人數:   信箱留言 : ssrp.church@msa.hinet.net