認識加利利  最新消息  加利利期刊  組織部門  我們的園地  加利利剪影  行事曆  影音中心  中心開拓教會  討論區  留言板   網站管理   首頁   
認識加利利
加利利歷史沿革
摘錄自陳坤生院長於民國八十四年二月廿五日報告書

一、創設動機

近年來由於社會之發展,經濟繁榮,家庭結構之改變而產生許多社會和家庭問題,諸如親子關係之疏遠,夫妻關係之失調,人心之腐化,吸毒者有之,酗酒者有之,不良少年有之,身為基督的信徒對此社會、家庭、人心之疾病深感憂心,在基督的聖愛感動下,毅然決然的召集有志一同齊來興建一處靜修的心靈淨化園地,以基督的信心、對同胞的愛,藉信仰的力量以社會科學的方法來協助陷於困境的人。於是成立加利利祈禱院,讓這裡成為淨化人心、增強意志、改進家庭關係、增進個人適應社會生活能力的好地方

二、 創設過程

本中心位於台南縣玉井鄉三埔村83之1號。

這原是玉井山區的大部落,但因時代變遷而沒落,民國七十八年由陳坤生牧師及教會有志一同發起興建加利利祈禱院而覓得此地,大家初期出錢出力購買土地開發建設,所有經費來源由基督徒及社會善心人士捐獻。

原先一無所有,而經過六年來的土地購買,現在已經將近二時甲土地(其中包括向政府承租之國有玉井三浦段672號等41筆共6.7489公頃,分別以陳清靠、王明美之名義向國有財產局承租),將來會依實際需要再購買。

目前概況

一、 董事會組織:董事共15人,皆是熱心公益慈善事業的愛心人士,由謝穎男博士擔任董事長

二、 本中心工作人員:輔導人員6人,行政人員3人,工友3人,廚房1人,義工5人。

三、 本中心服務方式:

(1) 定期舉辦淨化心靈講座:
每月平均兩次,每次三天或四天,其中包含成人、青少年、兒童的活動,藉著聖經真理的教導啟迪,信仰力量的扶助以建立積極的人生觀、價值觀已對生活有正確積極的態度進而改善心靈和家庭生活,如恢復親子夫妻親密關係。每次活動參加的人數約100-250人,有來自台灣全省各地的基督徒與非基督徒。

(2) 個別前來靜修者:
在沒有舉辦活動期間個人或家庭都可以自由前來靜修,本中心工作人員會給予協談、輔導,其中有心靈創傷、婚姻問題、家庭問題、社會適應不良、戒毒、戒酒、戒毒及不良少年等。在經過輔導協助後許多人因此走向人生新的道路,積極更有意義的生活。

四、 本中心設備

(1) 可供來者住宿使用:

聚會禮堂一座:可容納300人
宿舍:
原木屋五棟,每棟20人,可容納100人
小木屋十六間,每間6人,可容納96人
小木屋通舖一間,可容納20人
餐廳一座,可容納300人
會議室一間,可容納30人
團體輔導室三間
個人輔導室一間
單人靜修默想室廿間
圖書室一間

(2) 工作人員住宿:共九棟房屋

(3) 行政中心辦公室一間


五、 經費情況

本中心以服務為目的,唯一非營利性質單位,所有經費來源完全靠教會及社會人士解囊,以下為本中心收費情形

(一) 個人前來者:

來本中心接受輔導者,我們皆提供膳宿,而視其個人心願及能力自由捐獻,但有前來接受輔導本身生活已相當困難,我們並無特別要求。

(二) 參加講座者:

為達淨化心靈,讓更多人獲益的目標,參加定期講座者每人酌收清潔費300元供膳宿三天,而實際上本中心所負擔的費用包括人事、設備、文宣、水電等支出,每次至少約20萬元。

綜合以上,六年來本中心不僅提供人生問題的輔導,同時也協助需要者的心靈重建,對解決社會問題有正面的幫助。因此而受惠的民眾無數。

未來計畫

一、 成立財團法人加利利社會慈善基金會

二、 設立中途之家

(一) 兒童中途之家

在與教會和社會人士接觸中常遇到很多家庭突然遭變故 - 父母雙人意外或方面意外而造成兒童沒人照顧的情況,如在這過渡時期中給予兒童關懷幫助,經過寄養一段時間(約半年至三年)再安排適當親人接回扶助,這可減輕不幸兒童的二度傷害。

(二) 青少年中途之家
過去曾有從台北及高雄來的國中少年由於社會的誘惑迷上電動玩具,而造成學業荒廢甚至偷竊的偏差行為,經由介紹前來本中心住宿經過輔導而送往玉井國中就讀,在一年中因成功輔導而導向正途,返家後考上理想學校,看到青少年們的改變,我們心中充滿歡喜,希望將來能藉此幫助入歧途的青少年導向正途。
本中心的幽靜生活環境可避開犯罪的誘因,再加上信仰的輔導對青少年頗有助益

(三) 設置老人安養院

在基於我們的社會已邁入高齡化之際,老人問題將是很大的社會問題,我們願意對這些高齡的長輩們提供服務的機會,寬廣幽靜的環境中設立安養院希望不只是能妥善照顧他們,更希望也藉著宣道學院的功能來給予老人們再教育的機會進而豐富老人們晚年的生活。

土地規劃概況

一、 祈禱院約五甲八分

二、 宣道學院約四甲

三、 中途之家約兩甲

四、 老人安養約三甲

五、 其餘為青少年活動,果菜種植區

我們的期望

一、 本中心將秉著耶穌愛人的精神及過去對全省各地民眾的愛心所樹本中心服務範圍項目,繼續提供更拓善周詳的服務;對於有個人、家庭及社會適應問題者給予關懷協助雖然我們的人力、物力、和財力都相當有限,但我們仍會盡全力並配合政府來推動社會服務的工作。

二、 懇請政府對本中心的服務工作給予肯定並惠予指導與協助。

  |  認識加利利  |  最新消息  |  加利利期刊  |  加利利剪影  |  行事曆  |  影音中心  |  中心開拓教會  |  討論區  |  留言板   |  網站管理   |  首頁  |  
 
瀏覽本網站請使用IE4.0或以上的版本,解析度 800 * 600 可獲得最佳瀏覽效果。
(c)2002 SHING-HO INFORMATION CO.,LTD. All Rights Reserved    教會希望工程
瀏覽人數:   信箱留言 : cc202450@ms69.hinet.net